Чебаркульцы обеспокоены вырубкой леса в районе лыжной базы

Спил деревьев производило ООО «Браус», руководство которого пояснило, что в 2016 году Уральской лесоустроительной экспедицией была проведена лесная таксация данного участка леса.

Таксация – это измерение количественных, качественных и возрастных показателей древостоя. В соответствии с результатами таксации, были назначены лесохозяйственные мероприятия, в рамках которых некоторые деревья, в том числе и возраст которых около 130 лет попали под вырубку.

- Данные насаждения уже считаются опасным, хотя визуально они выглядят здоровыми, но если посмотреть на пни, то видно, что часть дерева внутри повреждена гнилью и могла упасть от сильного ветра, вспомните, как это произошло в 2014 году на Ильменском фестивале – а ведь те деревья были даже моложе спиленных на этом участке. Кроме этого они сами не давали потомства и мешали приросту новых деревьев. Часть деревьев попала под спил не из-за возраста, а из-за двойных крон, в целом есть более десятка критериев, которые были выявлены специалистами в ходе таксации. Все спиленные деревья обязательно клеймятся и затем проверяются надзорным органом – лесничеством, - пояснил директор ООО «Браус» Андрей Терентьев.

Данную информацию подтвердили в ОГУ «Чебаркульское лесничество»:

- ООО «Браус» предоставило полный пакет документов на вырубку древесины. Мы обследовали и место вырубки, и срубленные деревья, проанализировали состояние кроны деревьев, корневые лапки и действительно древесина больная и угрожала падением. Вся вырубка на данном участке произведена в пределах нормы, дальнейшая рубка будет также под контролем, если будут выявлены какие-то нарушения, то виновные понесут ответственность в соответствии с современным законодательством, - сообщил лесничий Александр Вагин.

Справочно: ООО «Браус» заключило договор с Главным Управлением лесами Челябинской области на долгосрочную аренду до 2041 года, в рамках которого не только производит мероприятия по сохранению леса, заготовке древесины, оплачивает арендную плату за каждый кубометр расчетной лесосеки, а также производит ежегодную посадку 154 Га леса.


Пресс-служба администрации ЧГО.


Видео смотрите в информационном выпуске программы "Новый день" 18 октября


Комментариев: 0