Размером с поросенка. Южноуралец поймал сома весом почти в 40 кг

Удачно порыбачил. Житель Челябинской области выловил в одном из прудов сома-гиганта, который оказался размером с мужчину, а весит как крупный поросенок – почти 40 килограммов.


Южноуралец поделился в соцсетях фотографиями рыбы, которую ему удалось поймать – огромный сом весит 39 килограммов. Удержать на руках такую добычу было нереально, мужчина лег на траве рядом с трофеем, и он оказался размером с рыбака.


«Очень повезло, их оставалось двое в пруду мой 39 кг и 47 кг, а по меркам скорее крупноват. Я рассчитывал килограмм до 20, а взял этот!» – делится эмоциями рыбак, Юрий Карпов.


Юрий поймал этого сома на обычную удочку в пруду под Чебаркулем. Мужчина признается, что пытался вытащить его целый час.


Сом – это крупный пресноводный хищник, главная особенность этих рыб как раз в их весе. Самые большие представители достигают 5 метров. Официально зарегистрирован самый крупный сом массой 306 кг, длиной более 3м и возрастом около 80 лет.


Однако в основном рыбакам-счастливчикам удается поймать только экземпляры весом до 100 килограмм.


Сомы обычно обитают в глубоких водоемах, где они могут держаться ниже от поверхности воды. Они не любят дневной свет и «отлеживаются» в укрытиях на дне, переваривая пищу.


Эти рыбы довольно хитрые, чтобы поймать добычу, они шевелят усами, имитируя движение червяков, привлекая таким образом внимания мелких рыб, а потом резко втягивают жертву вместе с водой.


Еще одна их особенность – это жадность. Они не хотят делиться пищей с другими обитателями водоемов, и если видят, например, гнездо водоплавающей птицы, то сбивают его хвостом – устраняя таким образом конкурентов.





Источник: cheltv.ru

Комментариев: 0