Пожарная безопасность в осенний период

С наступлением осени граждане стремятся навести порядок на своих садовых и дачных участках, при этом, не всегда задумываясь о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Нередки случаи, когда владельцы приусадебных участков сжигают сухую растительность и мусор вблизи строений и оставляют тлеть костер без присмотра.Нетрудно представить, что следует за оставленным без присмотра костром или палом – пламя быстро охватывает всё, что может гореть. Чтобы не случилось несчастья, выполняйте простые правила: своевременно очищайте территорию частных домов, дачных участков от горючих отходов. Канистры, газовые баллоны и прочие емкости с огнеопасными жидкостями храните в тени, так как под воздействием солнечных лучей они легко могут воспламениться. Также не стоит держать их на чердаках. Для того, чтобы не допустить ситуаций, способствующих возникновению пожаров, владельцам приусадебных и дачных участков необходимо: • обеспечить наличие на садовом (дачном) участке емкости (бочки) с водой или огнетушителя; • сжигание сухой растительности следует проводить в безветренную погоду на расстоянии не менее 50 метров от ближайших зданий или сооружений; • участок для сжигания сухой растительности должен быть очищен в радиусе 25-30 метров от горючих материалов и отделен противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; • лица, участвующие в сжигание сухой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения; • после сжигания сухой растительности оставшийся костер должен быть залит водой или засыпан слоем земли; • на территориях садоводческих и дачных товариществ необходимо обеспечить свободный проезд для пожарной техники.


В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов.


Меры пожарной безопасности в отопительный период


Чтобы избежать пожаров в Вашем доме, помните и соблюдайте основные правила пожарной безопасности:


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.


НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.


НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.


СЛЕДИТЕ за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м.


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.


НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.


ПОЗАБОТЬТЕСЬ о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см).


НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы.


НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.


СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ представляет использование нестандартных самодельных отопительных приборов.


СЛЕДИТЕ за исправностью всех электробытовых приборов.


НЕДОПУСТИМО оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.


НЕЛЬЗЯ: при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу газа и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.


Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.


НЕ ДОПУСКАЙТЕ отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.


Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.


В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ, УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.


До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).


Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может спасти вам жизнь и предупредить пожар.


Лица, виновные в нарушении установленных требований пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.



ОНД и ПР №5

Комментариев: 0

Телеканал "Телевидение Чебаркуля" Все права  защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

© 2016 «Чебаркульское телевидение». Сайт создан на Wix.com