В Шахматово открыли мемориальный стенд

В деревне Шахматово тожественно открыли мемориальный стенд с именами и фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, захороненных на местном кладбище.


Это первый итог совместной работы общественной организации «Молодая гвардия» партии «Единая Россия», собрания депутатов района и совета ветеранов в рамках местного партийного проекта «О них должен знать каждый».


Цель проекта, который реализуется третий год, — сохранить память о земляках-участниках Великой Отечественной войны, захороненных на территории сельских кладбищ. Основная идея — на каждом погосте установить стенды с именами и фотографиями героических сельчан с указанием расположения их могил.


В торжестве приняли участие: председатель собрания депутатов Чебаркульского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Завьялов, заместитель главы района по соцвопросам Сергей Степаненков, председатель совета ветеранов района Тамара Самсонова, руководитель общественной организации «Молодая гвардия» Иван Никитин, представители администрации, совета ветеранов Шахматовского сельского поселения, молодогвардейцы.

Открывая митинг, Андрей Завьялов отметил: «Это долгожданное событие. Мы его представляли себе немного по-другому: более торжественным и многолюдным. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Тем не менее, сегодня здесь собрались те, кто имеет непосредственное отношение к данному объекту. Сегодня я рад и счастлив поблагодарить всех, кто помогал в реализации этой идеи, предложенной «Молодой гвардией». Ребята определили это направление как приоритетное в своей работе.


А работа была поведена большая: идентифицировались могилы, вся информация проверялась, в том числе, при непосредственном участии военкомата, собирались фотографии. Параллельно молодогвардейцы при поддержке всех заинтересованных сторон взяли заботу о могилах ветеранов, чьих родственников не осталось в деревне, привели в порядок заброшенные памятники.


— Проблема была в том, что на некоторых памятниках отсутствовала какая-либо информация о ветеране, — рассказал Иван Никитин. — Поэтому сначала мы выяснили, кто из ветеранов похоронен здесь. Нам в этом деле хорошо помогали старожилы. Одного дедушку из деревни Кугалы мы привозили сюда, он нам указал место и дал всю информацию о ветеране, которая впоследствии подтвердилась. Так, на могиле, где не было фото и надписи, теперь все это есть.

Решение поддержать молодогвардейцев было принято коллективно на пленуме совета ветеранов района в 2018 году.


— Очень приятно, что молодое поколение вот так заботится о памяти, о наших ветеранах, — подчеркнула Тамара Самсонова. — Хорошо то, что председатели сельских советов ветеранов в курсе всех дел, что они знают многих фронтовиков, которые в принципе не всем известны. Молодым ребятам было бы сложнее, если бы им не помогали наши ветераны. И потом мы вместе с Иваном ходили в военкомат, когда искали всех участников войны, всех погибших и умерших. Военкомат большую помощь нам оказал. Но и молодогвардейцы района оказали помощь военкомату, потому что у них некоторых данных не было, не было фотографий. А ребята провели огромную работу.


Реализация проекта «О них должен знать каждый» продолжается. На подходе еще один объект: информация и фотографии собраны, осталось заказать и установить стенд.



Пресс-служба администрации Чебаркульского района

Комментариев: 0

Телеканал "Телевидение Чебаркуля" Все права  защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

© 2016 «Чебаркульское телевидение». Сайт создан на Wix.com